Как защититься от инсульта летом?
Именно летом опасность инсульта увеличивается. Особенно если вашему организму не хватает витамина D
По крайней мере, так утверждают на Гавайях (University of Hawaii). Там на протяжении 30 лет проводили исследование местных жителей на предмет зависимости частоты инсультов от погодных условий.
В результате выяснилось, что людям с нехваткой витамина D опасно долго находиться на солнце. Высокие температуры и ультрафиолетовое излучение негативно сказываются на сосудах, увеличивая риск инсульта на 22%.
Профессор Горато Кодзима (Gotaro Kojima), проводивший анализ данных на заключительном этапе исследования, считает, что лучший способ защитить организм от инсульта – это диета, основу которой составляют продукты, обогащенные витамином D: «Принимать дополнительные дозы витамина D, используя витаминные комплексы – это неплохой способ, но слишком небезопасный. Такие комплексы могут содержать витамины и минералы, действие которых может оказать обратный эффект. А вот включение в рацион продуктов, содержащих витамин D – оптимальное решение!» К этим продуктам относят:
- творог,
- сыр,
- сливочное масло,
- рыба и морепродукты.
Помимо того, что богатый витамином D рацион защищает сердечно-сосудистую систему, он еще может стать хорошим способом профилактики кожных заболеваний, которые также нередко обостряются в летний период.