Как опередить болезнь?
Вылечить заболевание на начальной стадии, когда оно еще не сказалось на качестве жизни, можно только благодаря своевременному профилактическому осмотру. Если раньше проводилась диспансеризация только работающих граждан, то с 2013 года Министерством здравоохранения России введена всеобщая диспансеризация взрослого населения в возрасте от 21 года. Для чего она нужна? Об этом мы спросили заместителя главного врача ОКБ №3 по поликлинике Наталью Михалькову.
– Наталья Владимировна, что включает в себя медицинский осмотр в рамках всеобщей диспансеризации?
– Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий медицинский осмотр врачами нескольких специальностей, а также необходимые методы исследования, в том числе: антропометрия (измерение роста и массы тела), измерение артериального давления, измерение внутриглазного давления гражданам в возрасте от 39 лет, определение общего холестерина крови, глюкозы крови, электрокардиография, осмотр женщин гинекологом, УЗИ органов брюшной полости для граждан в возрасте от 39 лет, маммография для женщин в возрасте от 39 лет. Заканчивается первый этап визитом к терапевту, который подведет итоги медосмотра, даст необходимые консультации.
Второй этап диспансеризации – это углубленные исследования, если скрининг показал наличие хронических заболеваний. Возможно проведение дуплексного сканирования брахицефальных артерий, эзофагогастродуоденоскопии, колоноскопии, ректороманоскопии и других диагностических процедур.
– Для чего все это делается? Какие болезни можно выявить благодаря подобному осмотру?
– По статистике, наиболее распространенные причины смертности южноуральцев, как и всех россиян в общем, это сердечно-сосудистые заболевания, онкология и травмы. От несчастного случая мы уберечься не сможем, а вот обнаружить дегенеративные изменения в сосудах или сердце, злокачественные новообразования на начальном этапе заболевания – вполне возможно. Для этого снимается ЭКГ, делается УЗИ, берутся мазки с шейки матки и анализ кала на кровь. Несколько простых анализов – а позволяют выявить широкий спектр патологий.
– Какие возрастные группы участвуют в диспансеризации в этом году?
– Это граждане 21 года, 24, 27,30 лет и далее кратностью в три года. Диспансеризация проходит раз в три года. Отмечу, что ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, лица, награжденные значком «Жителю блокадного Ленинграда», проходят диспансеризацию ежегодно.
– Можно ли пройти диспансеризацию не со своей возрастной группой? Или в поликлинике не по месту жительства, а по месту работы?
– Нет, к сожалению, нельзя ни то, ни другое.
– Наши люди зачастую пренебрегают врачебной консультацией и ждут, пока не «прижмет», потому что боятся очередей, пустой потери времени. Что сделано в поликлинике, чтобы калининцы могли быстро пройти диспансеризацию?
– Во-первых, разведены потоки пациентов, пришедших на плановый прием к врачу, и диспансеризуемых. Те, кто пришел на медосмотр, не стоят в очереди, им не нужно получать талон. Во-вторых, все кабинеты для первого этапа диспансеризации у нас расположены на первом этаже, чтобы пациенту не было необходимости далеко ходить. Основной состав врачей на диспансеризации работает с 8.00 до 16.00, но два-три раза в неделю прием продлевается до 19.00, чтобы осмотр могли пройти и работающие граждане. Мы готовы выходить и в субботу, но сейчас, пока продолжается садово-огородный сезон, большого потока пациентов, желающих пройти диспансеризацию на выходных, нет. Кроме того, наша мобильная бригада периодически работает в обоих наших филиалах, школах, КТОСах, то есть у населения есть возможность пройти большую часть обследования по месту жительства.
– А как быть с людьми, которые в силу своего здоровья, не покидают пределы квартиры? Пожилые, инвалиды?
– Анализы сможет взять участковая медсестра, ЭКГ на дому нам тоже давно доступно благодаря портативным кардиографам. Однако громоздкую технику – аппарат УЗИ, маммограф, флюорограф, – конечно, в квартиру не затащишь. Поэтому такой человек может воспользоваться услугами социальных работников, чтобы добраться до поликлиники. Но, как правило, необходимости в этом нет: все такие пациенты состоят на врачебном учете, а по методическим рекомендациям Минздрава мы можем воспользоваться результатами исследований, проведенных в течение последнего года.
– Кстати, о работающих. Ведь не секрет, что работодатели неохотно отпускают своих сотрудников в поликлинику…
– Я хочу напомнить о федеральном законе № 323 «Об основах охраны здоровья граждан» от 21.11.2011. Статья 24 этого закона гласит: «Работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения». Законное право каждого гражданина – позаботиться о своем здоровье. В поликлинике по вашей просьбе дадут справку о том, что пациент находился на диспансерном осмотре. Опять-таки подчеркну, что мы готовы выезжать с оборудованием на предприятия нашего района, чтобы люди могли пройти осмотр прямо на рабочем месте.
– По каким телефонам можно получить более подробную информацию?
– 245-37-71 – заведующая терапевтическим отделением №1 Лариса Александровна Васильева, 245-37-70 – заведующий терапевтическим отделением № 2 Виктор Семенович Пономарев, 245-37-72 – заведующий терапевтическим отделением №3 Людмила Александровна Завьялова, 795-73-85 – заведующий отделением врачей общей практики Елена Константиновна Меньшикова.