В ОКБ №3 прошел «Клинико-образовательный комплекс STROKE 2».
Еще пару лет назад 80% пациентов, перенесших инсульт, были обречены на инвалидность. Теперь врачам-неврологам и реабилитологам удается снизить этот показатель до 65%. Даже тем пациентам, у которых уровень поражения оказался не совместим с трудом, специалисты помогают восстановить качество жизни.
Беда всегда приходит нежданно. Акушерку кыштымского роддома Елену Анисимову она застала на работе. «Я вдруг почувствовала себя плохо. Даже не могу сама понять, что произошло, что тогда чувствовала, хотя сама медик», – вспоминает 46 летняя пациентка отделения реабилитации ОКБ №3 Челябинска Елена Анисимова.
Елена тут же позвонила мужу, и тот примчался… на машине скорой помощи. «Он у меня работает на скорой, и в то время как раз был на дежурстве», – поясняет Елена. Из Кыштымской больницы пациентку с инсультом почти сразу доставили в Челябинск и определили в реанимацию. «У меня полностью парализовало правую сторону тела – не двигались ни рука, ни нога, – говорит Елена. – Это было ужасно, даже вспоминать те события не хочется». Однако в скором времени пациентка, которую врачи буквально вытащили из лап смерти, попала в отделение реабилитации. Интенсивный курс массажа, ЛФК, физиотерапии и других восстановительных процедур помог врачам поставить пациентку на ноги.
С момента трагедии прошел год. Елена уже хорошо ходит, несколько месяцев назад даже вернулась на работу, правда, пока только в качестве санитарки. В эти дни она проходит повторный курс реабилитации в ОКБ №3, так как до сих пор у нее не полностью восстановилась подвижность кисти. Елена мечтает вернуться к своей работе и прежней нормальной жизни. «Моей младшей дочери всего 11 лет, есть еще старшая дочь, муж – мне есть еще ради кого и ради чего жить», – говорит женщина.
Инсульт помолодел, врачи этого не скрывают. Самыми молодыми пациентами с этим недугом в ОКБ №3 в прошлом году были двое детей в возрасте четырех и шести лет.
Южноуральские врачи реабилитацией таких пациентов начали заниматься не так давно. Существовали отдельные направления, специалисты, но таких учреждений, которые бы комплексно занимались реабилитацией пациентов, перенесших инсульт, не было. «В 2008 году в стране начала реализовываться программа оказания помощи больным с сосудистой патологией, тогда стали открываться сосудистые отделения и сосудистые центры. Пациентов с инсультом стали привозить в специализированные медицинские учреждения, оказывать им помощь, но встал вопрос: мы спасли жизнь пациенту, а что с ним дальше делать? Куда он пойдет? Как он будет жить, и как будет жить его семья?», – отмечает главный внештатный специалист по медицинской реабилитации регионального минздрава Дмитрий Попов.
Чаяния врачей отразил в 2011 году новый закон «Об охране здоровья граждан», именно в нем впервые на законодательном уровне появилось понятие медицинской реабилитации, и новый вид помощи получил свое развитие. А два года назад при ОКБ №3 было открыто специализированное неврологическое отделение для больных с нарушениями мозгового кровообращения – это второй этап реабилитации после сосудистого отделения. «Сначала это было 30 коек, на которые мы брали в основном больных с инсультом, – продолжает доктор. – В прошлом году мы увеличили отделение до 60 коек, и теперь в нем так же проходят реабилитацию пациенты с заболеваниями периферической нервной системы, после черепно-мозговых травм, операций на позвоночнике, эндопротезирования, травм конечностей. За прошлый год было пролечено около тысячи пациентов, 95% пролеченных пациентов получили эффект».
Однако обеспечить качественной реабилитацией второго этапа всех нуждающихся пациентов области одному отделению, конечно, не под силу, поэтому возможности службы сейчас интенсивно наращиваются. «В настоящее время практически закончен приказ по маршрутизации больных: часть пациентов берут на себя Дорожная и студенческая больница, центр реабилитации на озере Смолино, санаторий Карагайский бор, реабилитационные отделения есть в Магнитогорске и Озерске», – перечисляет Дмитрий Попов.
Для того, чтобы все больные, которые нуждаются в реабилитационной помощи, могли получать ее своевременно и в полном объеме, все эти учреждения и все специалисты реабилитационных отделений должны начать работать в тандеме. «Невролог – один на один с инсультом, конечно, воин, но не до конца – тут нужен взвод, а лучше – батальон специалистов. Поэтому в помощь ему встала медсестра, физиотерапевты, психологи, логопеды и многие другие, которые «навалились» на инсульт, чтобы помочь конкретному больному», – говорит главный реабилитолог региона.
Для того, чтобы наладить в области эту командную работу в Челябинск в четверг, 18 февраля, приехали сотрудники московского Научно-исследовательского института цереброваскулярной патологии и инсульта с «Клинико-образовательным комплексом STROKE 2». В течение двух дней они проводят в городе лекции и мастер-классы для врачей-неврологов, врачей по медицинской реабилитации, по лечебной физкультуре, кардиологов, психиатров, физиотерапевтов, клинических психологов, логопедов, инструкторов по лечебной физкультуре, медицинских сестер реабилитационных отделений со всей Челябинской области.
«Комплекс STROKE был разработан в 2012 году для мультидисциплинарных бригад. Он вырабатывает единую систему оказания помощи, обучает специалистов работать в команде, чтобы каждый знал свои обязанности и свои возможности. И главное, все знают, что спросить с другого. А когда команда работает, всегда есть результат», – уверен доктор.
Сегодняшний курс позволит привести к единому знаменателю оказание реабилитационной помощи пациентам на втором (в специализированных отделениях и санаториях) и третьем (в поликлиниках) этапах. Когда все они заработают, пациент уже точно не останется один на один со своей бедой.
Три простых совета, как распознать инсульт:
– попытайтесь (попросите человека) улыбнуться, если лицо перекошено – это первый признак;
– поднимите одновременно обе руки, если одна не поднимается, это тоже повод забеспокоиться;
– скажите что-нибудь, если речь затруднена, и первые два задания провалены – срочно звоните в скорую помощь.
Автор Светлана Талипова
Оригинал материала: http://cheldoctor.ru/text/mednews/135191318482944.html