Осторожно! Клещи!
Неизбежно из года в год с приходом теплой погоды в лесополосе Южного Урала просыпаются и насекомые. Если, например, комары представляют незначительную угрозу и вызывают в основном лишь дискомфорт, то клещи могут вызывать серьезные неприятности и привести вас на больничную койку.
По данным Министерства здравоохранения Челябинской области, по состоянию на 24 апреля было зарегистрировано 752 обращения с начала 2016 года. К число пострадавших увеличилось до 1811 человек. Среди них 416 детей и 53 подростка. И только 482 человека имели прививки против клещевого энцефалита.
Клещевой вирусный энцефалит – острое природно-очаговое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности или смерти или продолжительным неврологическим осложнениям после выздоровления от первичной инфекции.
Прежде всего стоит задуматься о предупреждении укуса клеща. Как обезопасить себя и своих близких? Особенно остро эта тема касается людей чья деятельность связана с пребыванием в лесополосе, в поле и на прибрежных территориях, в том числе лесников, садоводов, строителей загородной инфраструктуры, а также любителей загородного отдыха и всех тех, ктопредпочитает активный образ жизни, например, бег или велопрогулки в черте Челябинского городского бора.
Первым делом необходимо сработать на упреждение и обратиться в больницу, за которой вы закреплены, узнать о том не проводится ли вакцинация. Лучше озаботиться этим в марте или апреле, не позже, чем за месяц до возникновения риска быть укушенным. Чаще всего детям и работникам бюджетных сфер такие прививки предоставляются бесплатно. Сегодня услуги вакцинации присутствуют почти в каждой клинике. Если вы не успели с вакциной, рекомендуется застраховаться от укуса клеща. В этом случае страховая компания частично или полностью возьмет на себя материальные расходы на ваше лечение.
Во-вторых, важно помнить о мерах предосторожности непосредственно перед походом за грибами или поездкой на шашлыки.
- Одежда. На сегодняшний момент существуют специальные защитный костюмы с москитными сетками. Идеальный вариант для грибников и рыболовов. Если возможности облачиться в такой костюм нет, ваша одежда не должна допускать проникновения клещей:
- воротник рубашки должен плотно прилегать к телу. Куртка с капюшоном – идеальный вариант;
- рубашка должна быть заправлена в брюки, иметь длинные рукава, а манжеты рукавов плотно прилегать к телу;
- брюки необходимо заправить в сапоги или ботинки, в крайнем случае в носки, а сами носки должны иметь плотную резинку;
- голову и шею (если нет капюшона) прикрывайте головным убором;
- одежда должна быть светлой, однотонной;
- Репелленты. Это отпугивающие клещей защитные средства, которыми обрабатывают открытые участки тела. В соответствии с рекомендациями ВОЗ предпочтение должно отдаваться репеллентам, содержащим диэтилтолуамид (ДЭТА) в концентрации 30-50%. Большее его количество неэффективно, а меньшее дает защиту на, соответственно, меньшее время. Такие репелленты могут использоваться беременными и кормящими женщинами, а также детьми старше 2 месяцев. Не забывайте ознакомиться с инструкцией. Рекомендации по использованию репеллента следующие:
- средство наносится на открытые участки кожи;
- не стоит наносить на себя слишком много препарата;
- не стоит наносить репеллент на порезы, раны и раздраженную кожу;
- после возвращения домой смойте препарат водой;
- не вдыхайте аэрозоль и не распыляйте его в закрытом помещении;
- чтобы нанести его на лицо, распылите препарат на руки, а затем разотрите на лице, обходя глаза и рот;
- при использовании препарата у детей взрослый должен сначала растереть репеллент на своих руках, а затем нанести на ребенка, обходя глаза и рот, а также уменьшить количество препарата вокруг ушей;
- не наносите препарат на руки ребенка (дети любят засовывать их в рот);
- репелленты должны храниться в недоступном для детей месте.
- Акарициды – вещества, оказывающие паралитическое действие на клещей. Такие препараты наносят только на одежду. Это средства, содержащие альфаметрин и перметрин.
Также, в природных очагах зачастую проводится комплексная дезинфекция территории, в том числе мест выпаса скота, участков вокруг баз отдыха; а собранные клещи уничтожаются сжиганием.
К сожалению, не всегда удается противостоять клещу, даже несмотря на проведение всех мер профилактики защиты. После того, как вернетесь домой, или перед сном проверьте, нет ли на вас клеща. Если вы его всё же обнаружили, не паникуйте. Клеща необходимо удалить, но лучше доверить эту процедуру врачу или медицинскому работнику. Если возможности удалить клеща нет, он уже всосался под кожу, и вы не привиты, необходимо экстренно ввести «Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита».
В крайнем случае, если иммуноглобулина под рукой нет, а ближайший врач далеко, клеща можно попытаться удалить самостоятельно. Но делать это нужно максимально осторожно, без резких движений.
- Клеща следует захватить пинцетом, обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовом аппарату, держа строго перпендикулярно укусу. Легкими движениями, поворачивая тела клеща, извлечь его из кожных покровов;
- Если оторвалась головка клеща, которая обычно остается в коже и имеет вид черной точки, место укуса необходимо обработать ваткой, смоченной 70% спиртом или 5% йодом, а затем удалить головку стерильной иглой;
- После удаления клеща кожу обрабатываю спиртом или йодом;
- Не в коем случае не удаляйте клеща зубами, а также не сдавливайте его руками;
- После удаления необходимо вымыть руки с мылом, а самого клеща положить в стерильную посуду и в течении двух суток отнести в больницу на проверку наличия возбудителей инфекции.
Помните, что клещевым энцефалитом можно заразиться не только от укуса клеща, но и из-за укуса лесного животного, переносчика вируса, а также попив сырого козьего или коровьего молока в период повышенной активности клещей.
Соблюдайте меры предосторожности и будьте здоровы!
Автор Евгений Круглов