Колл-центр: +7 (351) 239-29-18
Поликлиника, стол справок: +7 (351) 741-82-43
Стационар, стол справок:

Минздрав предупреждает: вакцинация – единственная надежная защита от клещевого энцефалита

kleshhi.jpg

В Челябинской области от укусов клещей ежегодно страдают порядка 20 тысяч человек. Цифра варьируется в зависимости от погодных условий и активности паразитов, однако всегда остается приблизительно на одном уровне. Так, в прошлом году в медицинские организации с укусами клещей обратились 19860 человек, каждый четвертый из них – ребенок. Годом ранее число укушенных превысило 22 тысячи человек. В 2018 году клещевым энцефалитом заболели 78 человек, один случай закончился летальным исходом. Все заболевшие были не привиты.

«Для того, чтобы общество было в относительной безопасности, иммунная прослойка по клещевому энцефалиту должна составлять 75 процентов, – рассказала начальник отдела профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни Минздрава Челябинской области Ольга Яворская. – К сожалению, граждане относятся в риску заражения не достаточно ответственно. Сейчас в регионе привито около 9 процентов взрослого населения и 50 процентов детей. При этом вакцина от клещевого энцефалита не несет никаких осложнений и стоит (в отличие от курса лечения в случае заражения) относительно недорого».

Напомним, каждый год в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Челябинской области» из регионального бюджета выделяются средства для закупа вакцины против клещевого энцефалита. На сезон 2018-2019 годов закуплены 103 200 доз вакцины от клещевого энцефалита, они рассчитаны на бесплатную двукратную вакцинацию детей 3-4 лет, а также ревакцинацию детей дошкольного возраста и младшего школьного возраста. Взрослые прививаются за счет личных средств, а также за счет работодателей. Вакцинация против клещевого энцефалита состоит из трех прививок и последующей ревакцинации раз в три года.

Многие люди привыкли в случае укуса клеща рассчитывать на возможность введения иммуноглобулина. Однако этот метод оправдан далеко не во всех случаях. Согласно результатам исследований, лишь около 10 процентов паразитов являются переносчиками клещевого энцефалита. Поэтому тем, кто не привит заранее, при укусе нужно сначала сдать клеща на экспертизу и только потом решать, вводить иммуноглобулин или нет, поскольку применение препарата не безразлично для организма. Кроме того, иммуноглобулин профилактирует только легкие формы клещевого энцефалита и не препятствует возникновению тяжелых форм, а также летальных случаев. Качественно предотвратить тяжелые случаи способна лишь заблаговременная вакцинация.

Что такое клещевой энцефалит и чем он опасен
Возбудитель заболевания — вирус. Он может попадать в организм человека при употреблении зараженных продуктов, чаще коровьего и козьего молока (алиментарно) или при укусе клеща-переносчика (трансмиссивный). Трансмиссивный путь передачи имеет основное значение.

 

«Сезон клещей» обычно начинается в апреле-мае, традиционно рост обращений в медицинские учреждения регистрируется в мае-июне. Но на фоне теплой зимы клещи могут просыпаться и раньше — в феврале, марте. Иксодовые клещи сохраняют активность до морозов, поэтому укусы клещом встречаются и в ноябре.

 

Заболевание характеризуется инкубационным периодом до 30 дней, благодаря чему заразившиеся не связывают укус клеща и первые симптомы, напоминающие ОРВИ:

 

слабость; подъем температуры;
лихорадка;
боли в мышцах;
слабость в руках и ногах;
головные боли.
Далее состояние пациента может ухудшаться. Клинические проявления зависят от формы болезни. Выделяют три основные клинические формы: лихорадочную, менингиальную и очаговую (менингоэнцефалитическую). Лихорадочная форма болезни характеризуется благоприятным течением с быстрым выздоровлением. Менингиальная форма - течение более тяжелое, с благоприятным исходом. Очаговая форма - тяжелое течение, длительный период выздоровления, развитие осложнений (атрофические параличи мышц). Нередко человек становится инвалидом и нуждается в посторонней помощи, уходе. Возможен летальный исход.

 

«Встретиться» с переносчиком энцефалита можно не только в глухой тайге, но и в парке, на детской площадке, на приусадебном участке. Клещи могут заноситься в дом на рабочей одежде, с домашними животными, букетом полевых цветов. Во время присасывания клещ выпускает в ранку анестезирующее вещество, поэтому человек не ощущает дискомфорта и замечает клеща на теле спустя 1-2 дня.

 

Как защититься от клещевого энцефалита
Если человек обнаружил на своем теле клеща, он должен его немедленно снять, стараясь не повредить его. Клеща сдают в лабораторию, где исследуют на предмет инфицированности вирусом клещевого энцефалита. Положительный результат - основание для экстренного введения противоклещевого иммуноглобулина. Не привитым лицам необходима консультация врача-инфекциониста. Инфекционист подскажет, за какими симптомами следует наблюдать и в какие сроки обратиться за медицинской помощью.

 

Самым эффективным методом профилактики остается вакцинация. Она проводится в любое время года, в том числе в эпидсезон (весенне-летние месяцы). Посещение природного очага клещевого энцефалита допускается не ранее, чем через две недели после второй прививки.

 

Схемы вакцинации

 

Плановая вакцинация: первичный курс состоит из двух внутримышечных инъекций по одной дозе с интервалом 1-7 мес. Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками равен 5-7 мес (осень - весна).

 

Экстренная вакцинация: по эпидемическим показаниям может проводиться экстренная вакцинация. В этом случае вакцину вводится двукратно с интервалом 2 недели (вакцина Клещ-Э-Вак).

 

Первую ревакцинацию при обеих схемах проводят однократно через 1 год после завершения первичного курса вакцинации.

 

Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно.

 

Показания к введению вакцины против клещевого энцефалита
Прививка от клещевого энцефалита рекомендована следующим категориям граждан:

 

лицам, направляющимся на эндемичные по заболеванию территории (туризм, отдых, работа на приусадебных участках).
сотрудникам, чья работа связана с живыми культурами возбудителя.
населению эндемичных районов.
гражданам, занятым на работах в эндемичных районах (сельское хозяйство, строительство, заготовка, геологические, изыскательные экспедиции, промысел, дезинфекторы и дератизаторы, лесники, рабочие по благоустройству и расчистке леса, зон отдыха и оздоровления).
Прививают против клещевого энцефалита в плановом порядке. Однако вакцинация против клещевого энцефалита не включена в Национальный календарь прививок, поэтому ее приобретение не финансируется из федерального бюджета. Вакцинация проводится согласно Региональному календарю профилактических прививок. За счет областного бюджета приобретается вакцина для первичной вакцинации детей в возрасте 15 месяцев, лиц старше 60 лет и сотрудников МЧС, участвующих в тушении лесных пожаров.

 

Вакцинация остальных граждан и ревакцинация проводятся за счет личных средств граждан.

 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Мы используем cookie-файлы для улучшения работы нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Хорошо, не показывать больше