Три группы продуктов для больных сахарным диабетом
1. Можно употреблять без ограничения: листовой салат, зелень, все виды капусты, помидоры, огурцы, перец, кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репа, зеленый горошек (молодой), грибы, шпинат, щавель, чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода, напитки на сахарозаменителях.
К этой группе относятся продукты с минимальной калорийностью: овощи за исключением картофеля, кукурузы, зрелых бобовых (горох, фасоль), а также низкокалорийные напитки.
2. Употреблять в умеренном количестве, использовать принцип «Дели пополам»: нежирное мясо, нежирная рыба, нежирная колбаса, молоко и кисломолочные продукты обычной жирности, нежирные или обезжиренные сыры менее 30% жирности, творог менее 4% жирности, картофель, кукуруза, зрелые бобовые (горох сушеный, зерна фасоли, чечевица), крупы, макаронные изделия, хлеб и хлебные продукты, фрукты (кроме винограда и сухофруктов), яйца
К этой группе относятся продукты со средней калорийностью: белки, крахмалы, молочные продукты, фрукты.
3. Исключить или максимально ограничить: мясо любое, сало, сметана, майонез, сливки, копчености, колбасы, жирная рыба (осетровые, балык), жирный творог, жирные сыры, кожа птицы, консервы мясные, рыбные, растительные в масле, варенье, джемы, конфеты, печенье, шоколад, мороженое, сладкие напитки, орехи, семечки, алкогольные напитки
К этой группе относятся продукты с высокой калорийностью: жиры, алкоголь, а также сахара.
Болезнь – это правильная реакция организма на неправильный образ жизни!
Эндокринологическое отделение поликлиники